881 304 130

Ordenador, ratón y planta

entiende tu factura

factura electrónica

¿cómo me paso a la factura electrónica de R?

puedes cambiar el formato de tu factura solicitándolo en la web de clientes. El cambio es gratuito e inmediato. Es posible que aún recibas, después de tu petición de cambio de formato, una factura en el formato antiguo. Esto ocurrirá si ya hemos emitido una nueva factura, aunque no te la hayamos enviado todavía. Si tienes más de una cuenta de facturación con R, debes hacer el cambio en cada una de ellas. Puedes indicar diferentes direcciones de correo electrónico en las que recibir los avisos que te indican que la factura ya está disponible.

¿dónde puedo ver las facturas electrónicas?

puedes consultar todas tus facturas en la sección ‘facturas’ de la web de clientes. Para tu comodidad, si has indicado una dirección de correo electrónico en la que recibir los avisos de disponibilidad, te enviaremos un mensaje informativo cada vez que una nueva factura esté disponible.

¿cómo doy de alta una dirección de correo electrónico en la que recibir los avisos de factura disponible? ¿Puedo cambiar esta dirección?

en la sección ‘configurar factura’ de la web de clientes puedes incluir una dirección en la que recibir los avisos. La podrás cambiar, siempre que quieras, de forma gratuita e inmediata. Es posible que aún recibas, después de tu petición de cambio, un aviso en la dirección antigua. Esto ocurrirá si ya hemos emitido una nueva factura, aunque no te la hayamos notificado todavía.

¿cómo puedo dar acceso a un tercero a mis facturas?

si quieres que un tercero tenga acceso a tus facturas (gestoría, departamento de administración, etc.) puedes crear un usuario delegado de la web de clientes con acceso exclusivamente a este servicio. En la sección "usuarios/gestión de usuarios delegados" puedes localizar más información que te ayudará a realizar este trámite. Vídeo explicativo

¿qué formatos de factura electrónica tiene R?

el formato de factura electrónica es Adobe Acrobat PDF. Para empresas y profesionales, el formato también puede ser Factura-e 3.2 (xml). Si estás interesado en este formato, solicita más información a tu comercial.

¿cómo veo la factura electrónica en formato PDF?

para ver y validar la factura electrónica necesitas un programa visor de archivos Acrobat PDF que soporte el acceso y validación de Firmas Electrónicas. Tanto Adobe Acrobat Reader como PDF-Exchange Viewer disponen de estas funcionalidades.

¿cómo valido la factura electrónica en formato PDF?

la legislación vigente indica que el destinatario de la factura tiene la obligación de verificar la validez de la misma y, por tanto, del certificado firmante. Puedes optar porque tu programa visor de archivos Acrobat PDF valide la factura electrónica automáticamente al abrirla o bien por realizar una validación manual con cada factura que te enviemos.
los pasos que debes seguir para la primera opción son los siguientes:

1. instala los certificados raíz de la Autoridad de Certificación de FirmaProfesional siguiendo las instrucciones disponibles en su web y los de la fábrica nacional de moneda y timbre, especialmente el de representación.
  2. configura el programa visor de archivos Acrobat PDF - Adobe Acrobat Reader, PDF-Exchange Viewer, etc – para utilizar los certificados instalados en el ordenador. Para ello elige la opción Edición / Preferencias / Seguridad / Preferencias Avanzadas / Integración de Windows y ahí marca todas las cajas de las siguientes opciones "activar la búsqueda de certificados distintos a los suyos en el almacén de certificados de Windows", "Validando firmas" y "Validando documentos certificados".
si prefieres validar individualmente cada factura que recibas, utiliza el servicio de R de validación e impresión de facturas.

¿cómo puedo aprender más sobre factura electrónica?

en la web http://www.facturae.es/ del Ministerio de Economía y Empresas.